Когда появилась полиграфия

Компания «СТАР-ПРИНТ» имеет свое собственное производство на базе новейшего оборудования. Мы изготавливаем наружную и интерьерную рекламу любой сложности, размеров и форматов.

Когда появилась полиграфия

Полиграфия – технология печати крупными тиражами. Потребность в тиражировании печатных изданий появилась в древности, когда ученым понадобилось передать знания как можно большему числу людей. Рукописи не справлялись с этой задачей, хотя долго не сдавали позиции печатанию. На рубеже II и III веков технология печати появилась в Китае. Китайцы положили основу современной полиграфии, имея:

  • умение вырезать текст;
  • краску;
  • бумагу.

Краска, с помощью которой можно было печатать книги, появилась в Китае в V веке. Краску наносили на различный материал (прежде всего стены, колонны). Тексты на данных материалах были доступны не всем, и в VIII веке ученые начали печатать на деревянных дощечках. В XI веке ученый Пи-Шен научился повторно использовать шрифт, смешав клей и глину.

В Европе освоили полиграфию благодаря связям с Востоком. Китайцы скрывали свои изобретения, и европейцы научились делать бумагу в XIV веке. Попробовав сделать оттиск с деревянной формы, Иоганн Гуттенберг в XV веке улучшил китайскую технологию и изобрел печать с металлического пресса. Он разделил процесс на «два приема» и изготавливал половинки страниц по очереди.

Полиграфия в современном виде появилась на основе металлографии. В 1790 году в печатном деле применили вращение. В Англии разработали метод печати с использованием кожаного цилиндра и в конце XVIII века окончательно собрали печатную машину с металлическим прессом. Далее для повышения скорости печатного целого листа изготовили форму – так появилась стереотипия. Изобретены различные станки для печати: в США – первый механический пресс «Свобода», в Англии – печатная машина, работающая на пару. Созданы аппараты, наносящие изображение на обе стороны бумаги – перфекторы.

Полиграфия в XX–XXI веках

Впервые патент на наборную машину получен Уильямом Черчем в Бостоне в 1922 году. В конце XIV века создали технику цветной печати, история развития которой началась в XV веке. Далее изобретения касались свойств материала, с помощью которого получали оттиск. В начале XX века изобрели офсетную машину, печатающую с резинового полотна, в середине XX века – фотонаборные, копировальные. С помощью этих машин намного увеличилась скорость печати. Изобрели голографическую печать, дающую иллюзорное изображение в трехмерном виде.

К концу XX века с разработкой цифровых технологий и повсеместным внедрением компьютеров появились лазерные принтеры и ризографы, занявшие место между офсетными и копировальными машинами. Использование ризографов позволило увеличить скорость печати до нескольких тысяч копий.