Гибкий неон. Виды, подключение и монтаж

Гибкий неон (LED neon, FLEX neon)представляет собой светодиодную ленту в силиконовой либо ПВХ оболочкой. Неоновые ленты имеют различные формы и размеры, а также разные сферы применения.

Толщина гибкого неона

Разная толщина LED neona позволяет достичь максимальной детализации разных проектов. Для изготовления неоновой вывески с мелким текстом используется неон с размером 6х12 мм. Для более крупных изделий используют 8х16 или 15х25 мм. Его можно резать кратно от 1 см, 2, 5, 1 м.

Принципы работы гибкого неона

Гибкий неон из светодиодной ленты состоит из 92-120 диодов/ м и оболочки из силикона или поливинилхлорида. После изготовления неоновой вывески она с помощью адаптера или напрямую подключается к сети 220 V.

Цвета гибкого неона

Ленты бывают разных цветов и оттенков: холодный-теплый белый , желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, голубой, зеленый. Боковой изгиб лент составляет 5-6 мм, что дает возможность сделать сложные фигуры, неоновые вывески, логотипы и надписи любой формы. Многоцветный «Хамелеон» (RGB). Его часто используют в ресторанах, кафе, клубах и барах. Эти гибкие ленты могут гореть статически разными цветами: красным, зеленым, синим, желтым, белым. К динамическим эффектам относится плавный переход цветов, затухание и пр.

Контурная подсветка зданий

Контурная подсветка неон FLEX с подключением к сети 220 В – это не только архитектурная подсветка зданий, но и подсветка торговых центров, вывесок, витрин, магазинов, рекламных щитов, скульптур, монументов и других объектов. При этом речь идет не только о подсветке внешней части объекта, но и о подсветке внутренней части, например, витрин, вывесок, рекламных щитов.

Она выделяет объект среди окружающей застройки оригинальным дизайном, который сможет привлечь внимание к объекту и сделать его более ярким и запоминающимся. Подсветка зданий позволяет сэкономить на освещении, так как снижает потребление энергии, которое обычно тратится на освещение зданий.

Как подключить гибкий неон

Для архитектурных подсветок гибким неоном используют напряжение 220 V, для интерьерных вывесок 12V или 24 V. Подключают к 220V через адаптер. При выборе адаптера следует учитывать: мощность(5, 10, 15 Вт) Необходимо выбрать блок питания, превышающей мощность неона на 30%, что позволяет увеличить срок службы.

При необходимости можно подключить несколько неоновых вывесок к одному блоку питания. В этом случае необходимо выбрать адаптер, который поддержит такую нагрузку. Важно! Блок питания должен быть с защитой от влаги, если будет использоваться на улице.

В зависимости от того, какой неон используется, он подключается к сети напряжением 220В или 12В. Важно! При подключении гибкого неона к сети напряжением 220В, необходимо использовать конденсатор. Это обязательно, иначе гибкий неон будет мигать. При подключении неона к сети напряжением 12 В, конденсатор не требуется.

Подключение к розетке 220 Вольт

Гибкий неон не требует знаний и опыта в монтаже. Для его подключения достаточно включить его в розетку и подключить к питающей сети. При этом необходимо учитывать, что гибкие ленты требуют большого количества электроэнергии, поэтому не стоит подключать его к розетке, которую используют другие приборы. Лучше всего использовать отдельный выключатель, который будет включать, и выключать его.

Подключение к трансформатору предназначено для монтажа в помещениях, где нет розеток или электропроводки. Такой неон подключается к трансформатору, который в свою очередь подключается к розетке.

Подключение неона на 12 Вольт

Гибкий неон, от напряжения 12В, подключается к блоку питания с помощью проводов. Для подключения неона к блоку питания используются разъемы. Все разъемы имеют внутренние контакты, которые прижимаются к проводу. Это позволяет сделать соединение максимально надежным. Кроме того, такие разъемы имеют специальные пружинки, которые защищают провод от высоких температур, которые могут возникнуть при работе неона. Помните, что длина неона, который вы подключаете к блоку питания, должна быть в 2 раза больше, чем фактическая длина, который вы хотите получить. Например, если вы хотите получить 1 метр неона, то ваша длина кабеля должна быть 2 метра.

Монтаж

Монтаж производится с помощью специального крепежа, который входит в комплект поставки. В зависимости от модели, в комплект входит: крепеж на стену, потолок, стойку с возможностью поворота.

Как выбрать гибкий неон

Если вы решили приобрести гибкий «шнур», определите для себя цели использования. Гибкий неон бывает с прозрачной оболочкой. При этом неоновая лампа не видна, а вся конструкция состоит из прозрачного пластика. Этот вид гибкого неона применяется для декорирования стен и потолков кафе, баров, ресторанов.

Как правильно монтировать неон

При монтаже необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крепится шнур на прочные и крепкие стойки, чтобы не приклеится к стене.
  • Монтаж производить на отметке, которая указана на упаковке. Это важно для правильного освещения. На одном метре ленты может быть от 92 до 120 диодов.
  • Монтировать не на продольных стенах. Если монтировать на продольной стене, то он будет светиться неравномерно.