Подготовка файлов для лазерной резки и гравировки

Мы предлагаем услуги лазерной резки в Санкт-Петербурге и гравировки на различных материалах. Подготовка файлов в CorelDRAW требует определенных настроек. Файлы, не соответствующие требованиям, возвращаются на доработку с указанием ошибок, либо дорабатываются дизайнером за дополнительную плату (600 руб/час). Свяжитесь с нами для консультации.

Форматы файлов

Важны правильные форматы файлов, такие как CDR, AI, DXF и PDF. Все детали переводим в векторные кривые, линии соединяем и выделяем разными цветами (резка черным, гравировка красным).

Файлы, созданные в других программах (например, AutoCad) и отображаемые в CorelDRAW (форматы dwg, plt и другие), также могут быть использованы. Однако, такие форматы не всегда корректно отображаются и часто требуют доработки. Рекомендуется по возможности избегать использования других редакторов, кроме CorelDRAW.

Настройки документа, линии и контуры

Правильные настройки в CorelDRAW помогут избежать ошибок при резке и гравировке:

  • Установите размер страницы, соответствующий размеру материала;
  • Задавайте миллиметры или дюймы, в зависимости от требований проекта;
  • Примените RGB для лазерной гравировки, машины лучше обрабатывают эту цветовую модель;
  • Установите толщину линий на 0,001 мм (или "Hairline"), чтобы машина распознала как линии для резки;
  • Чистый красный цвет (RGB: 255,0,0) для резки и черный цвет (RGB: 0,0,0) для гравировки.

Минимальные расстояния между деталями

Для вырезания нескольких деталей необходимо соблюдать минимальные зазоры между ними:

  • Для материалов толщиной менее 1 мм (ткани или бумага/картон) – 1,5 мм;
  • Для пластика менее 1 мм – 2 – 2,5 мм;
  • Толщина материала 1-3 мм – 3-4 мм;
  • Для материалов 3-6 мм – 4-4,5 мм;
  • Больше 6 мм – 5 мм и более.

Несоблюдение этих зазоров увеличивает риск брака. Детали не должны располагаться вплотную, за исключением случаев, когда у них общая стенка.

При заказе гравировки минимальный размер символа текста 1x1 мм. Если в одном файле объединены резка и гравировка (например, гравировка и вырезка таблички), контуры для резки и гравировки должны быть выделены разными цветами.

При необходимости точной резки (например, для сборных конструкций) следует учитывать, что толщина луча 0,1 мм. Это значит, что отверстие диаметром 5 мм на практике получится 5,1 мм. Размер файла должен соответствовать размеру рабочего стола станка и не превышать его. Максимальное рабочее поле станка 1300 на 900 мм.

Команда "Объединить" для объединения перекрывающихся объектов, чтобы избежать дублирования линий резки. Конвертируйте текстовые элементы в кривые (Ctrl+Q).

Правильная подготовка файлов в CorelDRAW делает качественное выполнение проекта и сокращает время на доработки. Каждый файл должен иметь технические поля относительно куска материала. Размер технического поля составляет 10 мм. Это означает, что если размер вашего материала 500x600 мм, размер файла не должен превышать 480x580 мм. Если требуется распиловка материала, необходимо учитывать расход материала. Это составляет 5-6 мм для каждого пила (3 мм ширина полотна пилы плюс 2-3 мм погрешность разметки и распиловки). Таким образом, распиливая полосу материала длиной 3 метра на 5 частей, теряется примерно 2 см материала.

Вероятность брака

Всегда необходимо учитывать вероятность брака и предоставлять материал с запасом. Экономя на материале, вы рискуете не получить заказанную продукцию в срок из-за возможных форс-мажоров. Рекомендуется прислушиваться к нашим менеджерам, чтобы вовремя сдать заказ – это в интересах обеих сторон.

Риски при использовании собственного материала

При размещении заказа на собственном материале заказчик берет на себя риски по возможному браку при работе с этим материалом. К таким рискам относятся:

  • Порча материала при сбое работы оборудования;
  • Несовместимость наших материалов с материалом заказчика;
  • Допустимый процент брака при изготовлении продукции.

При размещении тиража заказчик должен предоставить материал в количестве, достаточном для изготовления, а также от 5 до 20% дополнительного материала, в зависимости от количества и типа получаемой продукции.

Если остались дополнительные вопросы или нужна помощь в подготовке файлов, свяжитесь с менеджерами для получения консультации.


Предварительный расчет заказа

Файл не выбран

Как нас найти