широкоформатная печать плакатов и баннеров

Когда компания планирует установить билборд с рекламой, сообщить о новинках и акциях через плакат или решить другие подобные бизнес-задачи, к делу присоединяется широкоформатная печать.

Это одна из самых востребованных печатных технологий. Редко масштабные рекламные кампании обходятся без полиграфической продукции, изготовленной таким способом. Она отличается невысокой ценой и скоростью исполнения. Например рекламный баннер возможно напечатать за несколько минут, имея готовый дизайн-макет.

Но все же: что такое широкоформатная печать и в чем ее специфические отличия? Какие плюсы и минусы есть у технологии? Попробуем разобраться.

Особенности широкоформатной печати

Отличительная черта технологии широкоформатной печати – нанесение изображения с высоким разрешением. Как результат, получается невероятно четкая картинка.

Изображения печатаются на специальных принтерах и плоттерах. Если сравнивать с небольшим офисным оборудованием, широкоформатное имеет несколько особенностей:

  • Размеры. Даже самые компактные станки рассчитаны на рулоны с шириной от 100 см и без ограничений в длине. Есть и большие принтеры, на которых можно разместить 5-ти метровые материалы;
  • Точность. Достигается высокое качество нанесения изображения. К примеру, при печати баннера длиной свыше 10 метров расхождение конечных точек будет до 3-5 мм;
  • Количество циклов. В простом офисном принтере рабочий элемент совершает определенное число проходов (обычно 1). В широкоформатных станках таких «головок» бывает 10, 20 и больше, а количество прохождений оператор может выставить вручную. Благодаря этому удается градировать полиграфическую продукцию по категориям: эконом, средний, премиум.

Важно и то, что технология позволяет печатать тексты и изображения на разных материалах. В качестве основания используют многочисленные полотна: баннерную ткань и сетку, холст, постерную бумагу, перфорированную пленку и т. д.

Широкоформатная печать является на сегодняшний день самым эффективным и доступным инструментом для осуществления рекламной кампании. Во-первых, это большие размеры и высокое качество печати. На креативном баннере или красочной вывеске мы хотя бы на секунду задержим взгляд. А значит, образ запомнился. Значит, цель достигнута. Во-вторых, это возможность размещения баннеров в многолюдных местах. В течение дня баннер на многолюдной улице просмотрят и удержат в сознании тысячи прохожих.

Преимущества печати на широкоформатном оборудовании

Почему такой способ изготовления полиграфической продукции очень популярный? Все дело в плюсах технологии:

Печать наклеек производится двумя способами: с помощью цифровой и широкоформатной печати.

  • Широкоформатная печать обеспечивает высокое качество готовых изделий. На выходе получается продукция с продолжительным сроком службы, устойчивостью к внешним факторам. Дополнительно изделия можно покрывать ламинацией и тем самым улучшить их эксплуатационные качества.
  • Можно напечатать практически любые рекламные носители. Широкоформатную технологию применяют при оформлении витрин, выставочных стендов, изготовлении театральных декораций, вывесок и плакатов.
  • Возможно производство продукции в короткие сроки. Это позволяет типографиям предлагать клиентам быстрое изготовление, а самим заказчикам – оперативно запускать рекламную кампанию.
  • Доступна широкоформатная печать материалов разных форматов, в том числе и небольших (А3 и А4).

Единственным минусом считается более высокая цена по сравнению с другими способами печати. Но это оправдано итоговыми характеристиками напечатанной продукции.